Resep dan Cara Membuat Kerang Garang Asem Bahan Makanan Kaya Protein


Bahan-bahan/bumbu-bumbu Kerang Garang Asem:

  • 500 gram kerang bambu 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 12 buah cabai rawit 
  • 5 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
  • 6 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 batang serai, diiris
  • 3 lembar daun salam, disobek – sobek
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 400 ml air 
  • daun pisang untuk membungkus 
  • plastik untuk alas 


Bumbu Halus Kerang Garang Asem:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 2 sendok teh garam 
  • 2 1/4 sendok teh gula merah sisir 

Cara membuat Kerang Garang Asem:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus bumbu halus sampai harum. Matikan api. Tambahkan kerang, cabai rawit, belimbing sayur, tomat hijau, daun bawang, kemangi, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang yang dialasi plastik. Beri campuran kerang.
  4. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan  20 menit sampai matang.

*Untuk 6 buah
sumber:sajiansedap

No comments:

Post a Comment

Followers