Resep dan Cara Membuat Sego Macan Makanan Asal Yogyakarta

Resep dan Cara Membuat Sego Macan Makanan Asal Yogyakarta
Sego Macan Yogyakarta
Kalau kita berada di kota Yogyakarta dan mampir di angkringan pastilah menemukan yang namanya sego kucing. Kali ini ada yang berbeda di kota Yogyakarta. Apa itu ? ya .... Sego Macan ... Makanan ini porsi nya lebih banyak daripada sego kucing. Bagai mana cara membuat sego macan ??? simak resep sego macan berikut ini :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sego Macan:
700 gram nasi putih
daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Goreng Teri Sego Macan
:
100 gram teri jengki, diseduh
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Sego Macan:
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah tomat merah

Bahan Tumis Kacang Sego Macan:
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
75 gram buncis, dipotong 2 cm
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
1 buah cabai hijau besar, diiris
1 buah cabai merah besar, diiris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Oseng Tempe Sego Macan
:
200 gram tempe, dipotong dadu, digoreng
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap Lain:
bihun goreng

Cara membuat Sego Macan
:
-Sambel goreng teri, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan teri, garam, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang.
-Tumis kacang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, dan cabai merah  sampai harum. Masukkan kacang panjang dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
-Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap.
-Ambil  selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Bungkus lontong. Bakar sampai harum.
-Sajikan bersama sambel goreng teri, tumis kacang panjang, oseng tempe, dan bihun. (Sd)
sumber:sajiansedap

*Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment

Followers