Cara Membuat dan Resep Nila Goreng Asam Manis


Cara Membuat dan Resep Nila Goreng Asam Manis
Nila Goreng Asam Manis

Resep Nila Goreng Asam Manis:

  • 2 ekor (1 kg) ikan nila, kerat
  • 3 cm jahe, parut
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus Nila Goreng Asam Manis:

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 
  • 150 gram mix vegetable 
  • 5 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok teh kecap inggris 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat Nila Goreng Asam Manis:

  • Lumuri ikan nila dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  • Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan mix vegetable. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Followers